Итоги-2018: фильмы года
В эпоху победившей доставки еды и полуфабрикатов, роботов-пылесосов, стиральных машин, утюгов-самоглажек и онлайн-шоппинга, именно совместный просмотр фильмов может стать тем, что объединяет людей в пары. Смотреть кино вдвоем (или вчетвером, если в названии вашей семьи стоит слово «шведская», но к Скандинавии она имеет крайне отдаленное отношение) – это уже традиция. «Посмотрим что-нибудь вместе» - это высшее проявление симпатии и доверия. «Посмотрим вместе Игру Престолов с первого сезона» - намек на то, что ваши отношения продлятся все 9 сезонов…то есть много лет.
Именно поэтому, когда кончаются слова, темы для сплетен и суши, народ выключает свет, качает что-нибудь на торрентах и начинает смотреть. Ну а там – как пойдет, вплоть до создания не только новой ячейки общества, но и новой жизни под бубнеж героев фильма (именно поэтому я постоянно пою осанну инженерам, которые присобачили кнопку отключения звука сбоку на пульте – долго искать не надо).
Поэтому я уверен, что хорошее кино нужно смотреть одному. Чтобы не было мучительно больно, если ей по душе Ларс фон Триер, а вам – что-нибудь попроще, типа числа 7 (можно сказать, совсем простое). Новый человек – это 50% того, что фильм может не понравиться, будет прерван разговором или еще чем-то (эвфемизмы типа «Давай кино посмотрим» или «Надо зайти в аптеку и купить что-нибудь к чаю» еще никто не отменял). Для совместных просмотров уже давно выпускают блокбастеры и сериалы на ТНТ. И слава богу, что я пока еще могу столько времени проводить один, что у меня хватает времени и внимания, чтобы найти по-настоящему интересную кинокартину. И, что удивительно, я могу посоветовать вам несколько фильмов 2018 года, которые можно смотреть как одному, так и вдвоем, втроем и так далее. Я так часто делаю со своими воображаемыми друзьями Дракошей и Рагнаром. Так что пока санитары не заметили, начинаем!
Русские фильмы года
✅ Лето
➕Атмосфера молодости и таланта, Рома Зверь
О чем: если вы ждали биографии Джареда Лето, то вынужден вас огорчить. Тут небольшая зарисовка из жизни Майка Науменко, его супруги, Натальи и Виктора Робертовича Цоя. «А мы любили, а мы моглииии», - затягивает где-то группа «Хай-Фай», и правильно делает. Тут и любят, и могут, и вообще пацаны – ребята. Знаете, я только в середине картины понял, что она черно-белая – столько в ней тепла, искренности, неприкрытого любования молодостью и талантом. Почему-то все набросились на исполнителя роли Виктора Цоя, корейского актера, дескать – не наш человек, не прошел кочегарок и восьмиклассниц. Но разве это имеет какое-то значение на фоне игры Романа Билыка, Зверя из «Зверей», перевоплотившегося в настоящую звезду рок-н-ролла? Я смотрел с большим удовольствием, подпевал с грустью и ностальгией любимым песням и дышал этой беззаботностью, молодостью и талантом. И это прекрасно. Легкий, искренний, очень летний фильм.
✅ История одного назначения
➕Молодой Лев Толстой и вопросы самому себе)
Вот ирония – фильм, где есть прекрасный молодой Лев Толстой, сняла Авдотья Смирнова, давнишняя напарница Татьяны Толстой. Синопсис прост – в воинскую часть приезжает служить молодой франт из Петербурга, по пути знакомясь с «нашим всем-2», Львом Николаевичем. Удивляясь барским причудам, свои причуды он хочет внедрить в прогнившей российской армии, но что-то идет не так (спойлер – почти все). В довершении всего, затюканный и забитый писарь вдруг хлещет офицера по лицу, за что ему грозит смертная казнь. Что же скажет наш молодой правдоруб и новатор, которому выпало вынести приговор солдату?
И снова – спасибо за молодого Толстого, которого мы раньше никогда таким не видели. За любимую Ирину Горбачеву. За проблематику и правильные намеки, как обычно, заключенные в нюансах и деталях. Ну и за то, что, сидя после фильма, задаешь себе один вопрос: «А ты бы как поступил, мой молодой (на самом деле – неть) идеалист»? И таких выборов там несчетное количество.
✅ Слоны могут играть в футбол
➕потому что Сегал, тема одиночества и отличная, нет, лучшая роль Владимира Мишукова
Я человек простой. Вижу фильм Михаила Сегала (давайте, давайте шутки про Сигала, ну) – смотрю. Третья картина режиссера, известного своим сборником новелл «Рассказы» (с пронзительными позвонками на голой спине Любы Аксеновой и не менее пронзительным «О чем с тобой трахаться?») и «Жизнь Алексеева», не стала исключением. Ну вот вроде бы все просто – взрослый (сказал Саша, ага) мужчина приезжает в город детства, приходит к другу, а там встречает его юную дочь. Прогулки по ночному городу, лалала, вот она у него в постели и… (ну хватит, Михаил, я уже понял, про кого ты тут наснимал).
Ну и «и» только и остается говорить, потому что из фильма «Лолита по-русски» (а там совсем не про это) он выруливает на несколько ключевых проблем. Первая – одиночество и кризис среднего возраста. Вторая, как в песне у Сережи Бабкина: «зачем нужны слова нам, нам все без слов понятно». Точнее, понятно юным девам, а вот герою – совсем нет. И попробуй, разбери, что они хотят от него – отцовской ласки, опытного любовника или спонсора? В-третьих, зачем герою вообще все это нужно? Тут и приходится вернуться к формуле, вынесенной в название: она относится к просторной кровати в гостиничном номере. Это пространство, на котором можно было бы предаться любовным игрищам, как это происходит в миллионах кинокартин. А можно просто уснуть, устав от собственных нереализованных желаний.
Нужно смотреть обязательно
✅ Братья Систерс
➕Джилленхол и Феникс, непредсказуемый сюжет, интересные образы героев
Я человек простой. Вижу…Стоп, я уже использовал этот прием. Но что поделать, если я и правда простой (80% воды в теле, 95% воды в текстах). Вижу Джейка Джилленхола – смотрю. Вижу Хоакина Феникса – смотрю. Вижу их обоих в одном фильме – ну вы поняли. Это невероятные актеры, а в случае с Фениксом, пожалуй, великий (кто смотрел хотя бы «Переступить черту» и его невероятного Джонни Кэша, тот знает)
Плюс, мой любимый жанр современных вестернов, которые уже давно отошли от канонов прищуренного Клинта Иствуда. Вот знаете, как у Саши Васильева «Я даже слышу, как идет на глубине вагон метро». Когда я смотрел этот фильм, я слышал, как мысли рождались в голове главных героев. Я слышал, как рождается улыбка на губах героя Джилленхола. Я слышал, как выходит горечь и обида после признания главного героя. Я слушал и слышал, как в простых человеческих разговорах рождается та самая химия, которая позволяет нам кого-то назвать другом, а кого-то – любимым человеком. А еще это фильм о слабых мужчинах, которым, после десятка перестрелок и погонь, хочется побыть старшим братом на деле, простить отца и, в конце концов, вернуться домой к маме, чтобы, лежа на старой кровати, щуриться от солнца. Отличные диалоги, яркие персонажи и куча аллегорий.
✅ Дикая жизнь
➕Снова Джилленхол, первый режиссерский опыт Пола Дано, история о том, как легко все разрушить
Я уже столько лет пою оды Джейку Джилленхолу, что каждый подобный фильм для меня – это очередной повод сказать: «А я вам говорил»! Он снова великолепен, как и его партнерша по фильму, Кэрри Маллиган (видать, подбирали при условии наличия сдвоенных согласных в фамилии). Перед нами семья на грани развода. Мать затюкана бытом, отец валяется на диване и пьет пиво, сын – главная причина того, что эти двое еще вместе. И все всё понимают, спуская развал семьи на тормозах. Но когда герой Джилленхола отправляется тушить лесные пожары (хотя, горит синим пламенем его семья), жена находит нового возлюбленного и становится другим человеком. За всем этим наблюдает ребенок и не может понять, что делать с уехавшим отцом и отдаляющейся матерью.
Пол Дано (Пьер Безухов в последней экранизации «Войны и мира») – отличный актер. Снимаясь у таких мэтров, как Соррентино и Андерссона, растя рядом с таким гигантом, как Дэниель Дей Льюис, он многому научился. Душевный и немного стеснительный, фильм Дано о семье, которую хочется, но трудно спасти, выбирает оптику бесправного и запутавшегося подростка: его забыли спросить, чего он хочет, и бросили в мир родительского разочарования без спасательного жилета
✅Три билборда на границе Эббинга, Миссури.
➕Один из лучших фильмов десятилетия – как не посмотреть?
В общем, тут я писать ничего не буду, вы и без меня уже все прекрасно знаете. Оскароносные роли, блестящие диалоги, тема прощения и текст, текст, текст. В эпоху глянцевых картинок этот гимн нарративу, лично мне возвращает надежду в то, что не все так плохо, что есть еще порох в пороховницах, а Харрельсон в харрельсовницах.
✅ Тихое место
➕Неизбитый сюжет с намеком на ужасы, скулы Эмили Блант и уши Джона Красински, возможность обнять человека рядом в страшных моментах
Джон Красински взял и снял отличный фильм. Нет, ну кто-то брюзжит, дескать, какие несостыковки, что за монстры и кто учил его забивать гвозди, но фильм держит в напряжении до самого конца, не провисая ни в темпе, ни в актерский игре. Все так просто, что даже не верится, что подобную историю сняли не вы, а Джим из сериала «Офис». Минимум диалогов и слов – все, что вы хотели получить от моих текстов, а получите от этого фильма.
✅ Сериал года. Удивительная миссис Мейзел
➕Потому что впереди у вас несколько часов действительно прекрасного сериала с шутками про евреев! И не только
Что делать, если вы еврейка с двумя детьми на руках, с мужем, закрутившим интрижку с секретаршей и практически без денег? Записывайте (это необрезанная версия совета) – выпить некошерного вина и пойти рассказывать обо всем это в стендап-клуб. Да-да, именно так сделала мисс Мейзел и сорвала куш! Об этом сериале мне говорили многие, но я даже и поверить не мог, что мне понравится. И знаете – даже на фоне эффекта завышенных ожиданий зашло отлично!
Чтобы не заплакать от того, что на нее давят родители, дети, бывший муж и общество, героиня постоянно и много шутит. И мне, как человеку, который с такой терапией живет вот уже почти 35 лет, это нравится. Мидж же такая безбашенная, прелестная и живая, что в нее хочется влюбиться, чтобы, когда закончатся шутки, бросить, дав ей новые поводы для острот над самой собой. Учитывая мои планы все-таки попробовать себя в стендапе, я решил, что этот сериал – еще один знак судьбы. А я знаками судьбы не разбрасываюсь, особенно, если это знак «Кирпич». Мало ли чего.
✅ Мультсериал года. Конь БоДжек
➕Очередная тема про сарказм, за которым, как обычно, скрывается одиночество и неумение любить себя. Вкусная картинка и необычные герои.
Когда тебе за 30 – такие сериалы в самый раз. Особенно, умен, саркастичен, если ты понимаешь и принимаешь все, что там происходит. Как конь БоДжек. Тут тебе и детские травмы, и бес в ребро, друзья и недруги, и осознание своего предназначения, и карма, и… и много чего, о чем никто не предупреждает перед взрослением. К чести сериала, заглядывая на территорию событий грустных и даже душераздирающих, он при этом не забывает про юмор и веселый абсурдизм, в которых он так хорош. Посмеяться можно, но еще чаще – подумать. Кстати, первый сезон – так себе, а вот дальше – взрывоопасная смесь юмора и драмы.
