Обещаю, это будет самая короткая из моих заметок. Даю тысячу знаков на отсечение!
Кто-то когда-то зачем-то почему-то (как вы видите, у меня неконтролируемая тяга ставить частицу "-то". То-то Тото Кутуньо-то порадовался) сказал - "Историю России можно изучать, слой за слоем отдирая старые обои в хрущевке". А нет, это я сказал (Собрание сочинений "Неконторолируемые мысли". том 3 "Бредни по утрам").
Тем не менее, я не страна, и в моем случае половина жизни легко проносится мимо, когда я выбрасываю коробки со всевозможным хламом. Моя мама уже лет десять умоляла меня переселить их на улицу с разной степенью настойчивости (где-то 7 баллов по шкале между "Вымой руки" и "Покажи внуков"), а я смотрел на все эти осколки прежнего меня и рука не поднималась доверить самое ценное бомжам, держащим помойку на Декабристов. Но и среди нас есть великие мотиваторы, и стена пала!
Так что на днях я собрался и сделал это (думаю, первое место в итогах года забронировано). Но перед этим, зачем-то, заглянул в этот ящик Клио (учитывая, сколько было пыли, можно сказать, что и Пандоры, потому что она надолго заставила меня испытывать злость и ярость по поводу непрекращающегося чиха). Вот где настоящие сокровища, вот где настоящие гробницы, вот где приключения (пытаюсь вызвать Лару Крофт, только, чур, из игры, а не фильма).
О, первая любовная записка - привет (судя по каракулям, ее обладательница сейчас врач, надо бы набрать, пятка побаливает). О, первый билетик из кино (30 рублей на "Властелина Колец", вот фильмы были!). О, какая-то игрушка, которую девочки дарили нам на 23 февраля, чтобы ты потом, краснея от погут выдумать что-то оригинальное, всучивал им открытку и тюльпан. Ого, пленка от фотоаппарата, внутри коробочки с которой кто-то расписал, кому и сколько кадров с нее нужно проявить после поездки на базу отдыха. О, дискета...
Среди артефактов эпохи зарастают мхом сломанные наушники (почему-то я всегда верил, что они обладают регенерацией и сами починятся), пуговицы от первых брюк (причем, рвались совсем не пуговицы), несколько брелоков от ключей (с именем Саша, конечно), мой читательский билет (фото словно бы из Освенцима) и записные книжки. Телефонов тогда не было, поэтому удобнее забывать встречи и договоренности было, предварительно записав все это в органайзер. Кстати, если подумать - тогда крутой органайзер был признаком достатка, стиля и того, что у человека одна рука всегда занята.
В общем, я представляю, как лет через десять наши (хотя, кого я обманываю - ваши) дети тоже будут рыться, только в облачном хранилище, отбиваясь от ваших криков "Наведи уже порядок в своем облаке!". Вздыхать и переносить фотографии с первого класса в облако "Мусорный бак на Декабристов" или "Musorka old shit"
Но история совсем не про коробки, или про то, что я Плюшкин, или что нужно уметь избавляться от старого, а не копить ничего ни дома, ни в себе. Наша память тем и прекрасна, что с течением времени подстраивается и делает так, чтобы мы помнили только хорошее. Квартира, в этом плане, и, особенно, балкон, работают по этому же принципу - в какой-то момент коробки с хламом или сломанные лыжи просто становятся частью стиля или необходимым дизайном интерьера, на который, скажем, можно повесить плащ. И вот вы уже переиначиваете пословицу "Красна хата не углами, а красна - коробками!".
История эта про то, как я начал листать свой органайзер. Он у меня был классный - думаю, не появись в этот год пейджеры, я бы точно заимел первую красавицу курса. На первой странице я уверенно написал - Александр Петрович Шлапак - ректор УрАГС. Хотя, глядя на всю чехарду, что творится с руководителями моего родного ВУЗа сегодня, не удивлюсь пророчеству этой записи (гадаю по руке, носу и иканию. Принимаю рубли).
Так вот, в те годы я баловался тем, что заносил расходы в органайзер. Типа - 7 рублей, проезд до Каменска-Уральского. 4 рубля - булочка Кировская. 10 рублей - обед в столовой. 35 рублей - вафельный торт для Ани М (дамский угодник, пытавшийся сделать так, чтобы первая любовь так отъелась на тортиках, что не смогла от меня убежать).
И аккурат напротив даты 27 сентября стоит - 1 500 рублей. Я сначала ошалел - чего, какие еще 1 500 рублей? Это ж головой запас булочек из Кировского или набравшая килограммов 40 Аня! А это покупка моей первой гитары. День, когда я стал мужчиной. То есть впервые натянул (струны), порвал (их же), обнял (гриф) и купил наряд (чехол). В общем, представляете, сегодня этому событию 17 лет! Ровно половина жизни!
Почему я купил ее тогда? То ли от желания не отставать от друзей, которые неплохо лабали на гитарах. То ли от того, что в моей семье на всех праздниках всегда играли на гитаре и пели "Ой, то не вечер, то не вечеееееееееер". А скорее от того, что хотел нравиться девушкам, хотя единственная девушка, которая слушает меня и знает, как зовут мою гитару, полюбила меня совсем недавно. А может я просто хотел скинуть кучу денег (как говорил классик - деньги ляжку жгут) и не допустить развития сахарного диабета у приснопамятной Анны.
Как бы то ни было, теперь гитара (все они) стала для меня важной частью жизни, таким же источником воспоминаний, как и мои коробки, отправленные на свалку истории. Она для меня - живая.
Я грущу с ней, пою, плачу и люблю. Я настраиваю ее, когда она расстроена. Я доверяю ей самое сокровенное и разговариваю с ней. Я езжу с ней в любимые города и пою для единственной музы ее любимые песни. Я готовлю с ней сюрпризы или запеваю тоску. Сегодня 17 лет как я с ней. Половина жизни, в которой я могу не только говорить или показывать, но и чувствовать гармонию. Потому что, как известно, только в музыке гармония есть.
Возможно, вечером мы с Гилей дадим по этому поводу небольшой концерт и расскажем о ней подробнее. А пока - мои любимые песни на моем любимом инструменте. Всем рок и выбрасывайте коробки
