Прага 3.0.
Привет, друзья! Ну что, опять скрипит потертое седло (ура, мастер метафор вернулся!). Точнее, я снова делаю вид, что мне интересно писать что-то в соцсетях не за деньги (на самом деле – да. Но это не точно). Знаю, что шансов на то, что я буду делать это регулярно и помногу столько же, сколько смысла в ставках на «Спартак» в еврокубках, но я решил эпично отметить свое очередное возвращение простыней про мое путешествие в Прагу. Да-да, снова в Прагу. И знаете, что? Прага уже не торт.
На самом деле, сложились два фактора: обещание поработать персональным гидом для лучшей девушки на свете с именем, подозрительно похожим на мое, а также все глубже проникающий в меня консерватизм. «Выйди из зоны комфорта», - кричали мне бизнес-тренеры: «Езжай в Богданович или Таборы». Но я не выходил из комнаты и ехал в Прагу (хотя по канонам, конечно, стоило ехать в Париж, но и там я уже был). Потому что люблю это место, чувствую себя в нем в безопасности и несколько раз брал в «Пивной лавке» сорта «Чешское» и «Чешское люкс» из Первоуральска. Готов, что и говорить!
В принципе, введя слово «Чехия», «Прага» или «Тусево с утреца» в поиске среди моих записей, вы сможете получить исчерпывающую информацию о том, как я проводил время в стране громко сморкающихся людей раньше, поэтому на пиве, кнедликах, големах и прочих Кафках я останавливаться не буду. Лучше расскажу, что, несмотря на мой четвертый (третий – полноценно), и в этот раз я узнал, увидел и пережил много нового. Да-да, отвечаю на вопрос «Что ты там не видел»?. Итак, я не видел:
Жилье в центре города
Да-да, до этого я обитал в Праге в тех местах, куда даже некий Макар не гонял молодняк крупного рогатого скота. В первый раз мы жили где-то на границе Праги с космосом, поэтому, при приближении автобуса к конечной остановке, в салоне становилось все меньше людей, и появлялось все больше рептилоидов и поклонников Гречки. Помню, как я натурально улепетывал от двух негров, которые сначала предлагали мне купить травы, а потом начали лопотать на смеси чешского, английского и конголезского. Кое-как отделался от них, объяснив, что я не играю в баскетбол и не слушаю блюз.
Второе место дислокации было поближе, но находилось в опасной близости от бара «Крушовице», что резко снижало мобильность молодого путешественника в соответствии со слоганом «Утром выпил – день свободен». Свободных дней набралось аж семь.
В этот раз все получилось куда ближе благодаря сервису «Айрнбиби» (лень смотреть, как пишется по-английски, вы и так поняли) и хорошему предложению. Мы получили хайтек (вытяжка в туалете для меня признак не то, что хайтека, а ультра пупер хайтека!) квартиру в самом центре, по цене того самого отеля рядом с пивницей из Праги-2014 и невероятно заботливыми хозяевами. Они-то меня и удивили больше всего.
Изначально мы договорились, что прилетим утром и заселимся в 3 дня. Потом я попросил Игоря (именно так звали нашего улыбчивого бородача-хозяина) заехать раньше, на что получил что-то типа «Сории, симс ту би ве хардест воооорлдс», то бишь отказ. В итоге мы познали все прелести камеры хранения, в которую можно было поместить целого меня времен первого курса, после чего с чемоданами пришли к нашему новому дому. Я несколько возмущенно спросил Игоря «Че кого», то есть, почему мы не смогли заселиться раньше, на что он ответил, что только-только ради нас прилетел из Нью-Йорка, чтобы отдать ключи. Раньше я думал, что оттуда прилетают только Обама с Трампом, чтобы нагадить в российских подъездах и доломать дороги, а тут ради нас человек перелетел океан! Да и во всем остальном он показал, каким может быть прием радушного и вежливого хозяина, постоянно присылая мне советы, куда сходить и на что посмотреть.
Из-за того, что мы сняли квартиру, у меня в жизни появилось куча всего, что я не делал до этого в Праге. Первый пол, который я пропылесосил. Первый выброшенный мусор. Первые завтраки и первые приготовленные горячие блюда. Всю неделю, что мы жили в этой квартире, меня не покидало ощущение чего-то домашнего, очень уютного и приятного. Невероятно круто было прогуляться по центру и быстро вернуться домой, сделать перерыв в разгар дня и ни от кого не зависеть. Нам очень повезло и с квартирой, и ее хозяевами. Я не гостил в Чехии – я был в ней дома.
Путешествие в Германию
Саша-то у меня путешественница и не сидела на месте, поэтому прямо уговорила меня сгонять куда-нить еще, кроме Праги. Я предлагал ей простой и дешевый вариант – съездить мне по лицу, но она, почему-то, отказалась. В итоге, сначала мы посетили Чешский Крумлов, а на следующий день погнали в город, который в в 1945 году неуловимо напоминал Реж и Карпинск сегодня.
Несколько слов о Крумлове. Прекрасный маленький игрушечный городок, в котором говорят на двух языках – японско-китайском и русском. Азиаты строем ходят за людьми с зонтиками и постоянно лезут вперед с фотоаппаратами, стоимостью в…меня. Наших людей можно признать по солидным цепям на шее (с 90-х не видел таких представителей) и томным девицам с губами, стоимостью тоже с меня. Мы впервые в жизни опоздали на автобус в Праге, поехали туда чуть позже, поели трдельник и отправились домой.
А уж после этого мы поехали в Дрезден. Удивительное все-таки ощущение передвигаться в Европе без границ. Без таможни и проверки паспорта. Понимаю, что испытывали наши солдаты в 45 году. Но если серьезно, то это и правда чудесно. От Праги до Дрездена всего около часа езды, как от Каменска до Екатеринбурга. Самый большой культурный шок – от туалета в Дрездене. Итак, вы оплачиваете его безналом (только недавно это научились делать в нашем общественном транспорте), заходите в кабинку и видите кнопку. Я, грешным делом, подумал, что она для вызова сантехника или электрика (в каких-то немецких фильмах видел). Но при ее нажатии сиденье унитаза куда-то поехало и, обернувшись вокруг своей оси, стало чистым! Интересно, когда такую систему установят в российских туалетах системы «очко»? Возможно, для этого сначала нужно полностью разбомбить весь город…
Конечно же, мы приехали туда в понедельник, когда знаменитая галерея не работала, поэтому бесцельно начали бродить по городу. Прага привязалась и не отпускала. Сначала мы уверенно топали по улице с названием Прагаштрассе, а потом, сев в первую попавшую забегаловку, почувствовали дежавю после того, как нам принесли меню. Все пиво – чешское, только в пять раз дороже.
Да и вообще после цен Праги, дрезденские рестораны и прочие увеселительные заведения немного напрягали такого нищеброда, как я. Зашли в одно заведение. Взяли какую-то швейцарскую лепешку с сыром и фаршем, щедро усыпанную луком, и два маленьких бокала пива. Итог – 18 евро. По курсу чебупелей (или индексу чепупиццы) – недельный запас. А еще у немцев в туристическом городе в половине случаев не было безнала или сдачи с 100 евро. Покупка мороженого превращалась в увлекательный квест. Айскрим, плиз. Ок. 100 евро? Ноу, гуд бай.
И вообще пора уже перестать рассказывать всем про английский, как международный язык для общения. На английском говорят в США, Англии, странах, бывших колониях Англии и в школах Урюпинска. Во всем остальном мире, где я был, люди упорно говорят на своем родном языке, зная пять-десять слов и любая, более-менее сложная фраза вгоняет их в ступор. Не везде, конечно, но и говорить, что весь мир говорит (уф, а я уж думал, что не использую ни одной тавтологии в тексте) на английском – это неправильно. Во всем мире говорят на смеси английского, вашего родного языка (когда руками показываешь и восклицаешь «Ну это, как его, ну…»), немного языка собеседника и виноватых улыбок непонимания.
А вообще, заботливо восстановленная центральная часть красива (не как Североуральск, но все же). И за пару дней, пожалуй, мне бы понравилось там больше, но в первый день в Дрездене меня, как Штрилица, неумолимо рвало на родину.
Другое
✔ В этот раз мы первый раз не покупали езденки – те самые заветные билетики, на которые уходит столько денег в Праге. Мы купили проездные у ушлого паренька, который поставил бизнес на поток, Смысл в том, что проездные для чехов и проездные для всех остальных – это две большие разницы. Где-то раз в десять по цене. В итоге, мы сэкономили пару тысяч рублей, парень заработал кучу денег, а нас так ни разу и не остановили. Зато мы сделали первый шаг на пути к гражданам Чехии – обзавелись местными проездными.
✔ Благодаря неустанной работе правительства по окружению страны кольцом врагов и адекватным мерам в ответ на санкции, в этот раз в Праге я не только пил местное пиво (оно все также прекрасно, это вы и без меня знаете). В этот раз я ел сыр. Первым делом в прекрасной итальянской кафешке рядом с нашим домом я заказал «Кватро Формаджи» без «Пошехонского», «Голландского», «Адыгейского» из »Пармезана» из Чебоксар. Знаете, еще никогда вкус моей любимой пиццы не казался мне таким прекрасным. А вы говорите, что я там все видел? Еще пару пакетов Яровой, и я буду наслаждаться там не только пиццей, но и интернетом, например. Хотя, вам повезет – не будете читать эти длинные простыни.
✔ В Россия я привык к тому, что сетевые магазины уверенно отжимают любые лавочки около дома, благодаря тому, что их цены в супермаркете для покупателя дешевле, чем закупочные цены у мелких магазинчиков. Здесь я столкнулся с тем, что мелкие вьетнамкие лавочки по всему городу могут предложить тот же товар дешевле в пару раз. Да, не весь и не всегда, но все же. Мы вообще могли стать долларовыми миллиардерами, если бы продавали биткоины (зачеркнуто), шоколадки «Студентка» (или как-то так). У нас около дома, в лавочке улыбчивого Нгуен Нгуеновича Нгуенова, среди полок с клубникой и маффинов с коноплей, шоколадки «Студентка» стоили 39 крон. В гигантских магазинах типа «Альберта» или «Билла» - уже около 70. А в дюти-фри, этом символе дешевизны – все 150. Как тебе такое, Илон Маск?
В остальном – практически классическая Прага. С ее улочками, с обязательным посещением святой троицы (Зоопарк, «У черного вола» и Вышеград – три моих любимых места в столице Чехии), с хоккейным сумасшествием на улицах города, когда чехи обыграли наших на чемпионате мира, с темным ледяным «Крушовице», «Урквелом» и «Козлом», с «Потрафеной Хусой» и «Козловной». С трамваями, вечерними фонарями, пешими прогулками за 25 000+ шагов в день, с толпами японцев и русских, с вепревым коленом и трдельником, с вздрагиванием от прочищения носовых пазух чехов и практически родным «Пржижти заставка…» в метро. И Сашей
Саша
Когда мы только познакомились, вдруг выяснилось, что Прага ей практически снится. Я, конечно, поинтересовался, не о торте ли идет речь, но потом понял, что нам обязательно вместе нужно съездить туда (отсылка для олдфагов «туда, где не знааааали, туда, где печааааали…»), где делают самые вкусные тредельники и невероятно красиво цветет все, что должно цвести.
Да, благодаря ей я открыл для себя Прагу, как в первый раз. Да, я уже был в зоопарке – но нужно рассказать о нем Саше! Да, я был на Петршине, но без Сашиного «Вау» мои рассказы будут неполными. А «У черного вола?». Саша узнала, что не только в столовой УРАГС не принимают банковские карточки! И так было везде. Вышеград, Староместская площадь, собор Витта – все это я видел через ее глаза, поэтому – как в первый раз.
Саше нужно отдать должное – помимо того, что она выслушивала все мои сто тысяч слов в день без попыток купить беруши в ближайшем магазине и навсегда забить себе в уши, она сделала Прагу еще прекраснее. Еще весеннее. Еще пьянее от радости. Еще ярче и красивее. Еще роднее и любимее. Потому что Саша, что твой Мидас, делает лучше все, к чему прикасается. Так что не забывайте и #любитеСаш
P.S. За наши фото спасибо Alena Gurenchuk , которой удалось невероятное – смотивировать меня встать в 6 утра. Такого чуда не было уже лет пять. А еще ей удалось передать то, что мы чувствовали в эти дни в прекрасной Праге.
P.S.S. Я уже столько раз писал о Праге, что тут нет ни про язык, ни про путешествие, ни про цены, ни про еду, ни про пиво. Все это есть в других моих статьях где-то ниже.