Итоги-2017: фильмы года
Это был эпохальный год – в 2017 году я ни разу не был в кинотеатре. С появлением в моей жизни нормального телевизора, возможностей качать фильмы в 4K, нового дивана и магазина «Дикси» под боком, снабжающим меня попкорном, афиша кинотеатров превратилась в трейлер того, что мне стоит посмотреть. Идет в кино? Отлично, через пару месяцев заценим.
С другой стороны, в этом году я посмотрел гигантское количество по-настоящему крутых и интересных документальных фильмов. Смотрел про ящерицу, удирающую от змей и прочие крутые штуки от NG. Смотрел про Верден 1916 года, где усатые французы и немцы в смешных шлемах удивленно щурились в камеру, а затем тысячами цветасто (кадры столетней давности раскрасили) падали под пулеметными очередями. С любопытством смотрел, как Морган Фриман в уже почти привычной ипостаси бога рассказывал в сериале «Через кротовую нору» про то, как на самом деле все устроено. Это интересно и полезно – мне ведь до сих пор нужно чем-то пудрить людям мозги.
А фильмы? Тут все просто. Хорошее кино нужно смотреть одному. Новый человек – это 50% того, что фильм может не понравиться, будет прерван разговором или еще чем-то (эвфемизмы типа «Давай кино посмотрим» или «Надо зайти в аптеку и купить что-нибудь к чаю» еще никто не отменял). Для совместных просмотров уже давно выпускают блокбастеры и сериалы на ТНТ. И слава богу, что я пока еще могу столько времени проводить один, что у меня хватает времени и внимания, чтобы найти по-настоящему интересную кинокартину.
Русское кино: «Аритмия», «Нелюбовь», «Теснота»
Написал и заметил – русские режиссеры, что твоя шагреневая кожа, стремятся к уменьшению названий фильмов. Бац – название. Бац – второе. Фильм о том, что в России никто никого не любит – ни дети, ни родители, ни люди на остановках? Это нелюбовь («нелюбооооооовь» беснуется сейчас в моей голове Ева Польна с вечным хитом «Гостей из будущего). Про то, что в жизни нет четкого ритма, что вся жизнь похожа на скачки напряжения, от которых выгорают души и сердца, а люди спиваются и танцуют под песни Валентина Стрыкало? Это аритмия. Люди сами разрушают жизни себе и другим из-за веры, обычаев, правил и предрассудков? Это, безусловно, теснота. А вот в реальности, одним словом эти фильмы не опишешь. Как не опишешь улыбку Ирины Горбачевой, которая, наконец-то, получила достойную роль. Не опишешь щемящее послевкусие после ленты Звягинцева и подтверждение собственных мыслей. Как не опишешь «их», другую жизнь, о которой нам так сложно представлять, живя в своем мирке. И все это достойно того, чтобы быть увиденным, обдуманным и проговоренным. Потому что это снимают и делают умные, талантливые, интересные люди. Наши современники.
P.S. «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» получает у меня премию за самое идиотское название. Потому что этот по-настоящему интересный, правдивый, сильный фильм про жизнь за Мкадом, как она есть, про реальность в тысячах российских городов, про нашу жизнь, явно отпугнул многих зрителей нарочито прямолинейным и длинным названием.
Нолан года: «Дюнкерк»
Я практически наизусть знаю все фильмы Нолана (Кристофера – после выхода «Мира дикого запада» приходится учитывать, что его брат тоже отличный режиссер). Оправдал ли мои ожидания «Дюнкерк»? Конечно, нет. После бесконечных игр с монтажом, временем, отсылками и сюжетом в предыдущих работах Нолана, «Дюнкерк» смотрится наигранно просто. Понравился ли мне фильм. Конечно да. Ни один фильм в этом году не управлял временем и звуком виртуознее, чем «Дюнкерк». Ни один режиссер в этом году не призывал меня так точно и кардинально переселиться в шкуру героев, убеждая меня в реальности происходящего музыкой, одеждой, светом, ощущениями.Ни один режиссер в этом году не доказал мне, насколько важнее в кино мысль и талант, задумка и исполнение. Показать фильм о войне, где стреляют лишь пару раз, все враги – несколько «Мессершмитов» - пожалуйста. Чтобы в следующий раз, когда с вами заговорят о «маленькой победоносной войне», вы вспомнили не Килиана Мерфи, главное вооружение которого – это его плед, а себя под этим пледом, с тоской ожидающего эвакуации.
Европейское кино: «Идеальные незнакомцы» и «Он и она»
Я люблю европейское кино. Как можно не любить, если именно фильмы европейских классиков подарили нам Еву Грин и все ее великолепные выпуклости? Именно «Мечтатели» Бертолуччи заставили меня навсегда полюбить европейские камерные драмы. Все эти истории людей, оказавшиеся в одном месте и в одно время, где главные спецэффекты – это мимика и неожиданные диалоги. Стоит признать, что в последние годы с этим дела шли так себе. И вот в этом году я с удовольствием посмотрел сначала итальянских «Идеальных незнакомцев», которые в очередной раз показали нам, какие черти водятся в тихом омуте. А затем - французскую «Она и она», где любовь живет не столько, сколько завещал нам господин Бегбеддер, а раз, этак, в 15 дольше. Прекрасные диалоги, юмор, отличная операторская работа, красивые, умные, неизвестные мне актеры, местами неожиданные сюжетные повороты – все это показывает, что в этой жизни не нужны большие бюджеты, известные актеры и мощные спецэффекты. Вся наша жизнь – это и есть лучший в мире фильм.
Традиция года - «Ветреная река»
Режиссер фильма, Тейлор Шеридан, тихой сапой прописался в моих итогах года. Сначала он снял необычный триллер «Убийца», в котором прекрасная Эмили Блант пытается всех победить, но без Тома Круза. В следующем году показал мне крутой неовестерн «Любой ценой», в котором снова доказал, что проблемы из времен Дикого Запада никуда не делись. И вот, словно окончание трилогии, еще одна вариация на тему моего любимого вестерна – угрюмый и холодный фильм с Джереми Реннером и Элизабет Олсен (сколько же еще сестер Олсен явит нам мир?). Дикий запад никуда не исчез. Вокруг нас множество мест, где технологии ничего не решают, где главное – это честь, ум, ответственность и смелость. Агент ФБР, расследующий дело об убийстве девушки на территории индейской резервации, оказывается в тупике без помощи местного егеря, опытного охотника с трагическим прошлым. Вместе они понимают, что попали в место, где не действуют обычные законы – ни юридические, ни человеческие.
Актер года: Джейк Джилленхол, «Сильнее»
Я давно подсел на фильмы с Джейком Джилленхолом. Я любуюсь тем, как этот парень из брата актрисы Мегги, превратился в одного из лучших актеров современности. Шаг за шагом, камешек за камешком, он шел к признанию и вот, думаю, за этот фильм он получит свой «Оскар». История о парне, который решил прийти на Бостонский марафон в 2013 году, чтобы поддержать свою бывшую девушку. Братья Цорнаевы, скороварка и бум – у парня нет ног. Это реальная история о преодолении, о силе воли, о человеческой сущности, которая и делает нас людьми. Вы все это видели уже раньше во многих фильмах? Безусловно. Но это фильм без пафоса. Герою, как бы это не звучало, героем быть совсем не хочется. А еще вы не видели такого Джейка Джилленхола. Как по мне, он переплюнул даже самого себя в «Разрушении», где тащил картину на своих плечах весь хронометраж. Если есть какая-то справедливость, то Джейк наконец-то должен быть справедливо признан одним из лучших актеров последних лет.
Актриса года: Френсис МакДорманд, «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
«Кто-кто?», - скажете вы, и будете правы. Любимая актриса братьев Коэнов. Как-то, получая одну из премий, она отожгла на вручении приза, сказав, что для того, чтобы попасть в кино, ей пришлось спать с режиссером. Еще бы, ведь к моменту выхода «Фарго» с ней в главной роли, она уже десять лет была замужем за Джоэлом Коэном. Актриса снималась почти по всех фильмах братьев, а в этом году засветилась в картине одного из моих любимых современных режиссеров, гениального Мартина МакДоны, достойного продолжателя дела Коэнов по линчеванию человеческой глупости, жадности и тупости. История о непримиримой старухе (Фрэнсис Макдорманд), заставляющей ленивых полицейских (Вуди Харрельсон и Сэм Рокуэлл) искать убийц ее дочери, отлично могла бы зайти и в России в режиссуре Юрия Быкова. Но тот, что-то, решил взять паузу.
Я так ждал этот фильм, что посмотрел его с субтитрами на английском языке, ведь в прокат в России он выходит только через месяц. Посмотрю и в дубляже, очень уж хочется узнать, не озвучит ли героиню МакДорманд голос, который традиционно озвучивает Клинта Иствуда. Очень уж много общего.
Сериалы года: «Охотник за разумом», «Барыги», «Офис»
Мой любимый Дэвид Финчер всегда к теме маньяков был неравнодушен, и снял совершенно удивительный сериал про то, как пара человек решает систематизировать все, что они знают о серийных убийцах. Главные герои колесят по стране и берут интервью у самых известных маньяков страны. Неспешно, без взрывов, максимально спокойно. «Охотник за разумом» — это в первую очередь фирменное финчеровское мастерство, когда каждый кадр — как картина, а действие пусть и идет неспешно, но проходят проведенные за просмотром часы совсем незаметно. Где в женские роли не берут признанных красавиц, но от актрис просто-таки волнами исходит нераскрытая сексуальность. Но что по настоящему делает шоу особенным и отличает от тех же «Декстера» с «Ганнибалом» — это неоднозначность всего происходящего. Мы видим, как главный герой сам в пяти минутах от того, чтобы взять нож и отправиться за чьей-нибудь глоткой, как его напарник сам растит их потенциального будущего подозреваемого, как мимо героев регулярно ускользает что-то важное. Потому что даже самые изобретательные сыщики бессильны против человеческого разума и потаенных желаний.
«Барыги» (мне больше нравится название «Наркос») – яркий пример того, как можно не снижать накал страстей и качество съемок с каждым новым сезоном (учитесь, сценаристы «Ходячих мертвецов»!). Казалось бы, ну вот Пабло Эскобар, понятно, что его завалят, вот его убили, зачем смотреть дальше? На самом деле, чтобы оценить не только сюжет и прекрасные съемки Колумбии, но и услышать массу конспирологических версий, полюбоваться на местных красоток, ощутить колорит неизведанного мира, в котором наркобарон считается местным героем и протащиться (другого слова не подберу) от игры Вагнера Моуры. Он заставляет меня испытать сильнейший стокгольмский синдром и проникнуться симпатией к одному из самых одиозных людей в XX веке, Пабло Эскобару. Игра Моуры, начальная заставка и неизбывная песня Tuyo на ней – это то, что заставляло меня, как в старые добрые времена, не спать до утра, добивая очередную серию.
Про «Офис» и писать ничего не хочется. Если вы выдержите первые несколько серий, калькой слизанные с британского аналога (они плохи, да), то после этого навсегда влюбитесь в Майкла, Джима, Пэм и невероятного Дуайта. Влюбитесь в сериал, который по праву считается одним из лучших комедийных ситкомов за всю историю телевидения. Ну а романтические чувства Джима и Пэм упорно толкаются в моем рейтинге за звание самых реалистичных чувств в сериале с любовью Джей Ди и Элиотт в «Клинике».
Фильмы, на которые у меня не хватило слов:
- "Выстрел в пустоту" – потому что это сильная роль Джейме Ланнистера, то бишь, Николая Костера-Вальдау
- "Прочь" – потому что это лучший «типа» ужастик, который я видел в прошлом году с отличным социальным подтекстом в лучших традициях «Ключей от всех дверей»
- "Бойфренд из будущего" - потому что в этом году я поставил рекорд и пересмотрел его четыре раза. И каждый раз, которых уже набралось за сотню, я снова и снова смеюсь над Доналом Глисоном и влюбляюсь в Рейчел МакАдамс.