Учиться, учиться и еще раз учиться. Версия 2.0
Папа зовет меня «великий теоретик». И дело даже не в том, что он сам назвал меня Александром, провернув синекдоху и перенеся часть величия знаменитого тезки из Македонии. Просто он уверен (и небезосновательно), что у меня на все есть своя теория, которая, чаще всего, никак не коррелирует с реальным опытом. Но остальные-то этого не знают (похоже, кто-то сейчас проговорился), поэтому, время от времени, приглашают читать лекции студентам.
Там меня часто спрашивают о том, о чем я не имею ни малейшего понятия. Например, одна юная дама как-то спросила меня, почему я до сих пор не женат. Прикидывая на глаз, сколько ей лет, и не зовут ли ее Диана Ш., я отшутился банальной фразой про «просто не каждому дано встретить свою половинку» (в этот момент почки, полушария мозга и легкие внутри меня удивленно посмотрели друг на друга). Пытливый юноша как-то решил узнать, как заработать много денег. Вот прям много-много. Узнать у меня, человека, который старается обмануть кассиров в «Дикси», наклеивая этикетки со значком скидки «минус 50% от цены!» по несколько штук разом на товар! Правда, пока проценты не суммировали, чтобы было больше 100%, но я верю – получается же что-то подобное у ЦИК России и Чечни, особенно, на выборах президента и Госдумы! Сейчас бы я просто предложил ему купить у меня биткоины, а тогда посоветовал много есть, после чего, когда желудок достаточно растянется, съездить в Афганистан и там уже наполнить его местной продукцией, не совсем легальной в нашей стране. Если что-то пойдет не так, можно за счет государства в казенном доме пожить, опять же.
В общем, как вы видите, преподаватель я еще тот, и постоянно косплею Сократа и его «Я знаю только то, что я ничего не знаю». Хотя нет! На вопрос «Кем я буду работать после окончания ВУЗа?» я всегда отвечаю серьезно. Я рассказываю им, что уже сейчас мы живем в эпоху непрерывного обучения, которое предъявляет нам новые требования, а значит, совсем неважно, кем ты станешь, когда окончишь учебное заведение. Важно, кем ты станешь в течение всей жизни.
Ученые и теоретики (коллеги, епт!), называют эту теорию life-long learning. В переводе с суахили я хз, как это переводится (я ж теоретик, суахили еще не освоил на практике), а с английского все просто – обучение на протяжении всей жизни. В ее основе, помимо самих новых знаний, лежит и громадное количество информации и ее носителей, появляющееся каждый день, а также рост продолжительности жизни в развитых странах, что буквально заставляет человека учиться постоянно. На первый план выходят не знания или даже связи (хотя, кого я обманываю), а личностные характеристики и умения, связанные с решением проблем, с критическим мышлением, с креативностью, с умением разрешать конфликты, управлять мультинациональной командой.
Традиционная образовательная траектория однопиковая: человек шел в школу, в какой-то этап получал ярлык (на княжение), «гуманитарий», «технарь» или будущая #яжемать, после чего лет до 25 получал высшее образование, а если светила армия, то затягивал это дело до 27 лет. Чаще всего, параллельно получал и второе высшее, но чисто для галочки. Естественно, на пик своих профессиональных способностей он выходил к годам 35-40, после чего сзади его начинали хватать за пятки молодая шпана без семьи и детей (приятно ощущать себя молодой шпаной) и фрилансеры из Белоруссии, работающие за картошку.
Сегодня правильно говорить о трёхпиковой модели, поскольку существует второй (40-55 лет) и третий (55+) трудоспособный возраст. И это относится не к нынешним студентам, а к нам, людям постарше (как бы мы не занижали себе возраст в Тиндере, друзья!). Во многом, это связано с тем, что мы живем в эпоху, которую уже прозвали VUCA. Не в плане, что из-за сотовых телефонов и прочей радиации только на «Вуку-Вуку» надежда. VUCA — это аббревиатура из английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределённость), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Если в общем, то VUCA говорит нам о том, что мы живем в стремительно меняющемся мире, в котором на первый план выходят не профессиональные, а ментальные характеристики.
Мир VUCA связан с четвертой промышленной революцией, где рулит «Интернет вещей», он же IoT. Почитайте на досуге, там такие возможности описываются! С одной стороны, это позволит значительно упростить и индивидуализировать жизнь людей, а с другой – оставит кучу товарищей без привычной работы. Но это пофиг, я за прогресс и жду, когда холодильник научится говорить «Ваше пиво только что стало холоднее сердца вашей бывшей, можете пить».
В связи с этим появится сотни новых профессий взамен отмирающих. Так было и во времена предыдущих промышленных революций, и всегда находился кто-то, кто начинал ныть на тему «А как же палачи/водовозы/честные чиновники»? Ничего, перебьются. Я вот набросал список самых бесполезных людей в России. На первом месте, конечно же, все представители ЧОПов и охранных предприятий, эти мужчины непонятного возраста в камуфляжной форме, которые пасуют перед любой трудности вроде подожжённого во дворе автомобиля. Во-вторых, это кондукторы в общественном транспорте, которые были посланы на Землю за наши грехи. До сих пор не понимаю, что в голове у людей, которые выдают вам сдачу с 500 рублей 5-ти рублевыми монетками. В третьих, это все КВН-щики. Извините, если я захочу посмеяться над чем-то уровня их шуток, я просто покажу себе палец.
Поэтому современный человек должен быть готов поменять вид деятельности. Именно вид деятельности, не профессию. По исследованию каких-то жутко умных дядек, сегодня человек за жизнь в среднем меняет 8 видов деятельности, чтобы оставаться на плаву, а в скором времени их количество возрастет до 15-20. Еще пару лет назад я ржал над формулировками в резюме типа «Архитектор виртуальности» или «Личный коач по эстетическому развитию», а сейчас такие описания профессий можно найти на Linkedln. Кстати, я там записан как прекрасный дилетант. Не знаю, что это, но если готовы платить от 120 000 рублей в месяц, я ваш.
И вроде, опять сплошная теория. Но тут я могу сказать, что немного набил руку на теме постоянного обучения и могу сделать несколько выводов о том, что может быть важным в получении и применении новых знаний. Без шуток – за последние три года я зарабатывал на текстах, маркетинге, создании дизайна, ведении свадьбы, игре на гитаре и торговле на фондовом рынке. Где-то хуже, где-то очень плохо, но все-таки. Вы можете сказать, что это все не в рамках одной профессии или ремесла. Но быть живым - мое ремесло, так что я в домике, все считово.
Во-первых, я снова пою оду профессиональному дилетантизму. Когда ты не обладаешь профессиональными знаниями, но имеешь определенный багаж, а, главное, любопытство во всем разобраться – все может получиться. Простой пример – написание текста. Все люди умеют писать буквы, поэтому почти все сначала думают, что умеют писать тексты. И зачем-то это делают (тут должен быть мечик с Гендальфом и словами «Бегите, глупцы!»). Как говорил Андрей Шаронов на своей лекции про обучение, это неосознанная некомпетентность. Затем, когда люди первый раз пишут текст, они понимают, что писать ни черта не умеют. Это некомпетентность уже осознанная. Затем они, напрягая все силы и тратя время, пишут хороший текст. Это компетентность осознанная. Ну и высший пилотаж, когда отличный текст пишется в перерывах между общением с друзьями, просмотром Инстаграма и игрой в «Ведьмака», да еще и быстро (ой, кого-то это мне напоминает!). Это уже подсознательная компетентность. Такую градацию можно провести для практически любой деятельности, и многие мои хорошие друзья мучаются от того, что пытаются прокачать свои навыки до компетентности подсознательной, хотя для успеха достаточно и третьего уровня мастерства в этой шкале.
Не нужно делать все одинаково хорошо, но вот если этот навык понадобился – бросить на него все силы.
Во-вторых, всегда нужно знать, что вы получите, затевая то или иное обучение. Я скептически отношусь к десяткам высших образований, которые получались только потому, что обучение позволяло подольше быть студентом, а, значит, ни черта не делать. Второе высшее с посещением для галочки – это вообще за гранью зла и зла. Или взять это бесконечное обучение английскому языку. Все его изучают, ходят на курсы годами, а в итоге потом мы слышим «Лет ми спик фром май харт». Нужен результат. Только в классической системе единственно важным результатом получения образования были деньги или навыки для получения денег. В новой парадигме важнее становятся социальный капитал и контакты, которые вы получили в процессе обучения (однокурсники товарищей Медведева и Путина радостно кивают головой), а главное – персональные изменения и воодушевление. Воодушевление и вовсе важнее всего, так как позволяет сформировать привычку к правильному обучению, убедиться, что ты на правильном пути, да и просто интересно провести часть своей жизни.
Справедливо, что если после обучения вы никак не изменились – значит, обучение прошло зря.
В-третьих, важно постоянно отдавать себе отчет в том, что вы делаете и учиться самому. ВУЗы уже давно превратились в пыльные архивы, все, что нужно, можно найти в сети. И тут у большинства людей большие проблемы. С детства в них заложена программа постоянного получения знаний (у некоторых просто с глючной прошивкой), поэтому они учатся только потому, что им так сказали. Потом все это перебрасывается на работу, которой занимаются только потому, что так нужно делать и делают все. Что в итоге? Выгорание, потеря мотивации, натуральная итальянская забастовка. А хуже всего – попытка постоянно быть занятым! Это наша трусость, когда мы боимся признаться себе, что занимаемся сразу всем и много, потому что боимся заняться важным. А важно – понять, что тебе нужно на самом деле и сэкономить время на остальном.
Этот процесс обучения уже никогда не закончится, так что не спешите и, допустив ошибку, просто вернитесь на предыдущий уровень.
Заметьте, что речь не идет о профессии в ее широком понимании. Скажем, если вы умница, красавица, со школы учились на архитектора, закончили профильный ВУЗ и оттачиваете свое мастерство в дизайнерской студии, то вам не нужно бросать все и бежать торговать космическими двигателями. Вопрос в специализации, умении применять новые технологии и знания, осваивать смежные профессии и безжалостно расставаться со старым опытом, если он уже не работает. Направления меняются, а ваш талант и компетенции остаются с вами, и вам уже никто не страшен. Искусственный интеллект наступает на пятки? Пффф, я еще и вышивать могу, и на машинке тоже!
